昨日,记者从市国土资源局了解到,《太原市优化工业用地配置促进转型升级试行办法》已由市政府发布,将采取9条措施推进我市供给侧结构性改革、优化工业用地配置,降低工业用地成本、促进工业产业转型升级。

  具体举措包括:

  合理确定使用年期新规明确,根据产业生命周期,工业产业用地可按照10年、20年、30年及50年合理确定使用年期。

  租赁用地可转为出让用地今后,以先租后让方式供应土地的,约定的租赁与出让年期之和一般不超过30年,其中租赁使用年限一般不超过5年。露天堆 场、露天操作场、停车场用地及其他用地等生产配套设施用地,可以租赁方式使用土地租赁期限不超过生产用地使用年限,最长不超过20年。

  土地出让底价可按出让最低标准执行对符合《山西省优先发展产业目录》且用地集约或属于以农林牧渔业产品初加工为主的中小型工业项目,其土地出让底价可按不低于所在土地等别相对应国家工业用地出让最低标准的70%执行。

  鼓励提高土地利用率和增加容积率对符合规划、不改变用途的现有工业用地,通过厂房加层、老厂改造、内部整理、延伸空间等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。