为进一步提升大学师生员工的消防安全素质,做好“119消防宣传月”活动,11月6日下午,长治市消防支队联合长治学院,在该校南校区开展了119消防宣传活动,为该校南校区1300余名师生送去实用的消防安全知识,拉开了“119”消防宣传月活动的帷幕。

  活动开始后,首先由大学生消防志愿者代表宣读倡议书,倡议全体大学生要亲身参与到消防服务中,从自身做起,学习基本灭火自救和逃生技能,再将这些知识、技能传播出去,让人们远离火灾侵扰。随后,与会领导向学院系领导颁发了“消防安全指导员”证书,并为学生代表赠送了消防知识宣传手册;最后,学院领导与市消防支队领导共同为 “高校消防志愿队”授旗,至此,长治学院南校区的四支 “高校消防志愿队”相继成立。

  在现场演练中,1300余名师生观看了消防特勤器材表演、利用逃生帐篷模拟火灾现场逃生、楼层窗口救人和跳救生气垫等消防演练内容。在油盆灭火环节,同学们参与积极性非常高,不少学生争相体验。

  “我第一次使用灭火器灭火,虽然有点小紧张,但最后成功了,感觉很不错。”法律系李同学兴奋地说。“我是第一次见识了种类齐全、功能强大的各种消防器材,感觉消防安全离我们很近,我们有必要补上这一课。”一名大二学生说道。在体验逃生帐篷时,同学们按照消防队员所讲的火场逃生安全防护方法,一个个钻进 “浓烟”里,并在里面摸索寻找出口……整个活动持续了两个小时,共发放消防宣传资料5000余份,解答同学们关注的消防安全问题17个。

  丰富多彩的活动让师生乐在其中,收获颇丰,大家纷纷表示,通过此次活动,对消防工作有了更深刻的理解,对消防安全有了更深入的认识,切实学习掌握了关乎自身生命财产安全的知识技能,一定积极向同学和家人宣传消防安全知识,切实提高大家的消防安全意识。

  记者 连永宁 通讯员 李前锋

  原标题:大学校园里兴起消防热