个人简介

  冯海亮,清徐中学化学老师。中小学高级教师,多次荣获“县优秀班主任”“县优秀教师”等荣誉,所带班级多次获得“县优秀班集体”称号。

  “我们的工作事关孩子的未来,家庭的未来,祖国的未来,所以不敢有丝毫懈怠。”冯海亮说这番话时,看似风轻云淡,但能感觉到话语背后那份沉甸甸的责任。

  1997年,冯海亮从山西大学毕业后来到清徐中学工作,一干就是21年。从教期间,他用高度的责任心,浓浓的爱心,钻研教学、管理班级,取得了不错的成绩,赢得了学生的尊重和爱戴,得到了学校和家长的认可。

  带着土豆去上课

  化学课虽然枯燥,却是一门很有魅力的学科。为了提高学生们的学习兴趣,冯海亮尽量将所教内容与实际生活紧密联系。

  最近,他正在讲氧化还原反应,为了让学生对此有更直观的感受,他将一颗土豆带到课堂上。一上课,他用刀将土豆切开,告诉学生,等下课时,被切开的土豆表面会发生变化,希望大家自己观察。45分钟的化学课结束了,他把表面发黑的土豆展示给学生,告诉他们,当土豆削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。通俗地讲,就是氧化。生活中类似的氧化反应还有很多,比如红薯、苹果都能产生这样的变化。

  每节课冯海亮都会与实际生活相联系,努力做到生动形象,也让学生意识到化学就在身边,能够学以致用。在教学中,他尽量用幽默风趣的语言,来营造轻松愉快的学习意境,使学生轻松接受,豁然开朗。

  给学生提问机会

  教有法,贵在得法;学有道,重在得道。冯海亮不仅授之以鱼,更加重视“授之以渔”。他主张发展学生的化学学科思维,提升化学学科素养。在具体教学实践中,他注重和强调培养学生的问题意识。

  课堂上,他鼓励学生大胆提问,大胆质疑,大胆提出自己的观点。在质疑中,学生通过思考,不知不觉提升了学科能力。

  冯海亮追求的教学风格是在和谐的气氛中,娓娓而谈,细细道来,不追求外在形式,有让学生静静思考的时间,让学生有提出质疑的机会。

  “当然,化学毕竟是自然科学,严谨、求真是必须的。在专业的发展上精益求精,是我的奋斗目标。”冯海亮说,教学的主体是每一个学生,他坚信每一个学生都应该得到最好的教育,每一个学生都潜力巨大。“所以,我给每一个学生都创造质疑的机会,创造表达自己的机会。”

  经过不懈努力,冯海亮所带班级成绩在全校名列前茅,不少学生考入北大、南开等名校。

  对学生宽严相济

  冯海亮是一名化学老师,还是一名班主任。在班级管理的过程中,他累并快乐着。

  为了在班里形成良好的学习氛围,每接手一个新班级,他总要开一次“辛苦三年,幸福一生”的主题班会,让学生谈目标,谈理想,开诚布公,各抒己见,这对学生的触动很大。

  他还将班里学习成绩好、行为习惯好的一些学生,分散在班里的每个角落,让他们起到领头羊的作用,实现“兵带兵,兵教兵”。这样,在班里就形成了一种积极向上的学习氛围。

  为了走进学生心中,作他们的良师益友。冯海亮阅读了很多心理学方面的书籍,尽量去理解高中生的心理。他几乎每天都和学生谈心,学生也愿意和他聊天,师生关系非常融洽。

  “我觉得,班主任工作需要多动脑子,软办法比硬教育效果更好。”冯海亮说,只要一有空,他就会去教室,了解学生的情况。特别是刚接手的新班级,只有紧跟着班级,才能迅速了解学生,摸清班级情况,掌握学生存在的问题,迅速制定整改措施。

  对于后进生,冯海亮会动员各科老师多去关心他们,多去辅导他们;他也时刻关注着这些学生的变化,对他们的点滴进步给予及时鼓励,使他们信心越来越强,学习成绩自然也会越来越好。

  “每一个班级就是一个大家庭,班主任就是这个大家庭的家长,学生们都是他的孩子。每天面对着自己的孩子,自然要有爱心、细心和耐心。”冯海亮说,班主任的一言一行,对整个班级的学生影响很大。对学生来说,一个好的老师,就是人生前行的灯塔。

  “有很多学生毕业多年,考研需要填报志愿时,还会找我交流。”冯海亮欣慰地说。当学生徘徊在人生的十字路口时,冯海亮总是会及时出现,适时地指引方向。因此,学生对他都无比地依赖和信任。

  记者 郭丽菲

  原标题:中学教师“玩转”化学课堂