11月7日,记者来到阳泉市矿区小河滩社区,见到人人夸赞的调解员王丽萍,据了解,她是该社区的副主任,调解员是她工作之余兼任的一项志愿者工作。

  在王丽萍看来,调解工作看似渺小,但因处置不当,同样会给社会造成不必要的负面影响。

  这个社区有本地人口6626人,外来务工人员700余人,调解工作往往 “上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到了基层。去年小河滩社区成立了和事老志愿者队伍,社区老居民程阿姨担任队长,肩负起了这项看似简单的责任,一起努力让 “小事不出社区,大事不出街道”。

  王丽萍和程阿姨把社区的调解工作做得有条不紊,哪里有纠纷,哪里有案情,哪里需要法律咨询,无论刮风下雨,他们都会第一时间出现进行协商调解。

  据阳泉市矿区小河滩社区主任贾建华介绍,王丽萍在社区干调解工作已有5年之久,她的认真负责大家都看在眼里。在调解工作中,只要有不懂的地方,她都会大量翻阅资料,网上学习,然后进行归纳、总结,为下一次调解做足充分的准备。

  记者 孟存田 通讯员 梁敏

  原标题:不让小事出社区的调解员