为规范网络交易平台的网络集中促销行为,引导网络经营者依法依规开展经营活动,切实营造安全放心的网络消费环境。2018年11月9日上午,山西省市场监督管理局召开规范网络集中促销活动行政指导座谈会。省市场监督管理局副局长武小勤出席会议并讲话,省市场监管局相关处室负责人,太原、晋中、示范区工商局相关人员,苏宁易购、美团·大众点评、滴滴出行等13家电商企业负责人参加会议。

  会议指出,“双十一”“双十二”等集中促销活动期间,虚假宣传、不正当竞争、销售假冒伪劣商品等问题也会集中显现。

  山西省市场监管局餐饮监管处、经检处、消保处、广告处、合同处、商标处及质量监管处的负责人,分别结合各部门监管职能,分析了山西省当前网络交易平台落实网络交易监管相关法律法规的基本情况,梳理了网络餐饮第三方平台、虚假宣传、不正当竞争行为、广告宣传、合同格式条款、商品质量等网络交易监管中存在的主要问题,对全省网络交易平台提出了依法促销、规范经营的具体要求。

  山西省市场监督管理局副局长武小勤指出,近一年来,省市场监督管理局不断提升“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”效能,各市全部建立了联席会议制度,协同开展了网络市场监管工作。目前,网络市场监管作为省市场监督管理局的重要职能之一,实现了网络市场监管线上线下一体化。根据《电子商务法》等法律法规的要求,一方面,各单位和经营者需恪尽职守,促进网络市场规范有序发展;另一方面,需履行承诺,自觉规范网络集中促销行为。“双十一”即将到来,要突出问题导向,围绕多发易发问题,做好应急预案,防止发生集中投诉,杜绝群体性纠纷发生。

  座谈会上,苏宁易购等13家电子商务平台为切实饯行《电子商务法》,纷纷表态并作出承诺,依法开展“双十一”网络集中促销活动的相关安排和准备工作,积极配合市场监管部门,加强市场监督和管理,依法规范经营行为,保障消费者合法权益,共同营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

  来源:山西省市场监督管理局