自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,大同市平城区人民检察院继续认真贯彻中央、省、市、区委和上级检察机关决策部署,科学谋划,快速行动,积极投入到扫黑除恶专项斗争中,依法严惩人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪。

  据悉,该院多次召开党组会、中心组学习会,深刻认识开展专项斗争的重大意义,研究贯彻落实意见,把思想和行动统一到中央决策部署上来。 检察长带头承办重大涉黑案件,检察长、分管检察长参加所有涉黑涉恶案件讨论,为专项斗争顺利开展提供有力的组织保障。同时,参加扫黑除恶专项斗争网络培训4次,组织办案干警认真学习有关上级文件规定和办案资料汇编,准确掌握黑恶势力犯罪的法律特征、构成要件及定罪量刑要点,不断提高办案能力。

  该院将扫黑除恶专项斗争宣传作为宣传工作重点,积极开展了多层次、多阵地、全方位扫黑除恶专项斗争主题宣传。编印扫黑除恶宣传资料分发至全体干警,充分利用电子显示屏、微信工作群等平台宣传扫黑除恶政策知识,确保入脑入心。将扫黑除恶专项斗争工作机制、工作制度等上墙,注重运用门户网站、“双微”平台等新媒体,及时发布相关案件信息和办案成效,提高人民群众对专项斗争情况的知晓度。延伸宣传阵地,深入社区开展扫黑除恶专项斗争专题督导,印发宣传资料100余份,悬挂宣传横幅3条,设置举报信箱3个,宣传专栏、宣传展牌4个,加大对社会公众的宣传力度。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,该院共受理公安机关提请批捕涉黑涉恶犯罪案件26件96人,批准逮捕80人,不批准逮捕16人。受理审查起诉16件63人,提起公诉11件45人,一审判决5件19人。主动加强与公安、法院的协作配合,召开或参加公检法联席会议4次,提前介入,引导侦查取证10件,向平城区分局、区政法委移交涉黑恶线索10件。

  该院还安排专人主动上报专项斗争工作动态及主要情况,编发《扫黑除恶专项斗争工作简报》28期,及时总结推广专项斗争工作经验、成效。结合办案参与社会综合治理,对发现的行业管理漏洞,及时向有关部门提出检察建议,帮助堵漏建制,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生的空间和土壤。

  记者 吕汉富

  原标题:大同平城区“四项举措”推进扫黑除恶