日前我省印发了《关于开展2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动促进空气质量进一步改善的通知》,省委在对全省贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况进行督导检查中发现,11市积极落实秋冬季污染防治各项工作,根据本地实际情况,坚持问题导向,制订工作方案,力求出实招见实效,全面推进秋冬季大气污染防治各项工作。

  秋冬季是我省大气污染防治关键期,抓好秋冬季污染防治攻坚各项工作落实,对全省打赢蓝天保卫战有重要意义。我省要求各市采取超常规举措,全力抓好各项任务落实,确保秋冬季污染防治攻坚行动取得实效,实现环境空气质量不断改善。

  日前开展的秋冬季大气污染治理攻坚行动要求,各市因地制宜推进清洁取暖和散煤治理任务。大同划定了以平城区为主的102平方公里范围为市级禁煤区,禁止储存、销售、燃用煤炭;实施清洁取暖改造1.55万户,其中集中供热完成6454户,超额完成任务,古城范围内拆除平房户5502户,采取其他清洁供暖,“煤改电”“煤改气”工程全力推进;淘汰燃煤锅炉55台,锅炉提标改造56台,上大关小停用燃煤锅炉15台,淘汰1台35蒸吨以下燃煤锅炉,要求县城建成区进一步淘汰分散燃煤炉、灶,改用清洁能源。太原至10月底前完成散煤治理9.11万户;完成集中供热扩网800万平方米,市区城市建成区清洁取暖覆盖率达到100%。运城开展燃煤锅炉综合整治,淘汰分散燃煤锅炉,9月底前,中心城区建成区基本淘汰35蒸吨/小时及以下除热电联产以外的燃煤锅炉(含煤粉锅炉),县城建成区进一步淘汰10蒸吨/小时及以下分散燃煤炉、灶,改用清洁能源。 阳泉制定了《秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动方案》,大力实施煤改气、煤改电和集中供热等清洁取暖工程,淘汰建成区燃煤小锅炉,城市居民燃气普及率、集中供热率分别达到98.2%、96.4%。临汾强化源头控制,重点加强规范化储煤场建设,加大劣质煤回收清缴,加快清洁取暖改造等。