日前,记者从国家税务总局太原市税务局了解到,为了落实好留抵退税工作任务,该局牢牢压实责任,有效调动各部门工作合力,克服各种困难,超额完成退税任务。

  据介绍,国家税务总局太原市税务局高度重视留抵退税工作,召开专门会议进行研究部署,第一时间启动留抵退税专项行动,由主要领导亲自抓,分管领导带头干,各部门协调配合,明确工作责任及任务节点,为确保辖区内企业增值税进项留抵税额退税工作顺利开展提供了保障;加强学习,组织相关人员对总局、省局文件精神进行精研细读,严格政策界限、吃透政策精神、明确关键点,对照疑点集中讨论学习,安排专人负责前期核实,为后期工作奠定了坚实基础。

  同时,该局对照企业清册和金三系统数据,核查筛选出符合条件的企业;组成工作小组下户通过上门调研、一对一辅导等多种方式,开展辅导和数据核实,全面了解企业生产经营、销售、增值税留抵及购进、资金占用等情况,合理确定退税企业名单;与企业涉税资料及金三系统开展数据双比对,辅导纳税人填写留抵退税申请审核表,确保符合条件的企业及时全面享受政策红利。

  此外,国家税务总局太原市税务局迅速行动,梳理退税流程及所需资料,及时通知纳税人办理退税并制作发放 “退税清单”;对国库退税资料的异同进行标注,方便纳税人办税时参考,确保时间资料减半,便利服务加倍;切实调动办税大厅、税源管理部门、税政部门工作合力,主动协调对接财政、人行等部门,确保内外部服务规范、畅通,着力解决困扰纳税人办税的堵点、难点问题,实现增值税留抵退税相关手续 “一次办好”,让纳税人只跑一次。

  记者 李睿

  原标题:全面落实增值税留抵退税政策