据山西省统计局消息,前三季度,山西GDP为11640.33亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%。其中,第一产业增加值470.78亿元,增长3.0%;第二产业增加值4988.59亿元,增长4.3%;第三产业增加值6180.96亿元,增长7.7%。

  经济运行稳定性增强

  近年来,山西省上下认真贯彻落实中央重大决策部署及对山西工作的指示批示精神,全面客观辩证分析我省经济运行的重要特征、面临的主要问题,综合施策、精准发力、迎难而上、爬坡过坎,全省经济经历了断崖式下滑、标志性指标转折性趋势性变化、经济平稳较快增长的历程。当前,经济运行稳定性进一步增强。这主要表现在:

  经济平稳增长。前三季度,全省经济保持平稳增长,GDP增长6.1%,2017年以来连续7个季度均保持在6%以上。投资降幅大幅收窄。全省固定资产投资降幅连续3个月收窄,前三季度下降1.6%,降幅较上半年收窄17.9个百分点。消费市场平稳较快增长。全省社会消费品零售总额增长9%,比上年同期加快2.2个百分点。市场供求保持稳定。前三季度,全省居民消费价格同比上涨1.6%,总体保持温和上涨态势,尽管9月份居民消费价格上涨2.8%,涨幅有所扩大,但仍在预期范围之内。

  经济总量持续扩大,名义GDP增速趋于合理

  前三季度全省GDP总量较上年同期增加843.67亿元,名义GDP增长7.8%。名义GDP增速综合反映生产形势和市场环境变化情况,2012-2015年,全省GDP名义增速持续放缓,GDP现价总量扩张呈逐年缩小趋势直至出现“萎缩”现象。2016年,经济总量实现止跌回升,2017年,名义GDP增速达19.5%,GDP增量超过2012-2016年五年的总和。今年以来,随着市场形势的变化,山西PPI(7.1%)高于全国(4.0%),正趋于稳定,这为全省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供了有力的支撑和较为宽松的环境。

  经济发展质量和效益继续提升

  全省经济稳步向好态势明显,经济运行质量效益持续改善。工业经济效益明显改善。1-8月,全省规模以上工业实现主营业务收入12179.7亿元,同比增长13.4%,实现利润905.7亿元,同比增长54.5%。财政状况明显好转。前三季度全省一般公共预算收入1782.9亿元,比上年同期增长24.7%。产业结构继续优化。前三季度,全省服务业增速明显快于一、二产业,继续引领全省经济发展,服务业增速分别快于一、二产业4.7和3.4个百分点;服务业比重为53.1%,高于第二产业(42.9%)10.2个百分点;对全省经济增长的贡献率为68.4%,高于第二产业(29.2%)39.2个百分点,拉动全省经济增长4.17个百分点,服务业支撑引领作用明显。新动能快速成长,前三季度,全省规模以上工业中,高技术产业增加值增长18.3%,战略性新兴产业增加值增长14.3%,分别快于规模以上工业14.4、10.4个百分点,成为经济转型发展的重要接续力量。