个人简介

  陈芸,清徐中学历史教师。从事教育工作20年,多次承担毕业班工作,并多年担任班主任工作。她积极学习并实践新课改,教学成绩遥遥领先。2011年,她先后获得“县人民政府优秀教师”“县教育局优秀班主任”称号;2012年创作课件《孔子与老子》,获山西省教育厅软件评选三等奖;2014年创作课件《五四运动》,获太原市软件评选三等奖。

  “‘精’是指教学内容要突出重点;‘深’是指深入研读教材;‘宽’是指学生思维宽度的拓展。”从教20年,清徐中学历史老师陈芸一直坚守在教育一线,并凭借多年的教学经验,总结出了“精、深、宽”三字授课秘诀,将她的历史课堂打造成高效课堂。

  细化教学方式

  “高效课堂的教学离不开教师的教。在教学过程中,教师要做到授课内容的精、深、宽。”采访中,陈芸说。

  陈芸具体介绍,“精”是指教学内容要突出重点,精益求精。要做好这些,需要深研考纲,关注时政热点,把握高考新动向;“深”是指深入研读教材,教师应在尊重教材内容、解读教材意图的基础上,以课程标准确定的教学目标为依据,根据学生的实际情况和学习需要对教材内容进行适当的加工处理,构建更加科学、合理的教学内容,服务于优化课堂教学和提高教学质量的需要,服务于学生的发展,这需要发挥历史研课组的集体智慧,做好集体研课,提升研课质量。

  “‘宽’是指学生思维宽度的拓展,必须致力于课堂宽度的有效拓展,用足够的宽度,点燃学生的思维,尤其是历史教学中,要引导学生树立多角度全方位思考的思维方法,构建完整的知识体系,这需要我们把这种思维方式贯彻到平时的教学工作中。”陈芸对记者说。

  学生充当小老师

  美国学者埃德加·戴尔提出的“学习金字塔”理论认为,学生通过听讲的方式获得知识的留存率为5%,通过阅读的方式获得知识的留存率为10%,通过视听相结合的方式获得知识的留存率为20%,通过演示的方式获得知识的留存率为30%,通过与他人讨论的方式获得知识的留存率为50%,通过实践的方式获得知识的留存率为75%,把学过的知识教授给他人知识的留存率为90%。

  通过这套理论,陈芸从实验结果中发现,学习方式不同会影响学习效果。

  “无论历史知识复习还是习题讲解,我会尽量让学生通过当小老师的方式,在讨论中去解决,这样可以充分调动学生的自主学习积极性。”陈芸说,“在此过程中,我积极参与其中,也常常会有意想不到的收获。真正做到教学相长,相互促进。”

  此外,陈芸还要求学生做好落实工作。从课堂教学的目标达成,到课后知识的背诵、作业的完成,都要做到一丝不苟,落实到位。

  优秀经验请回来

  他山之石,可以攻玉。清徐中学校领导带领骨干教师多次赴衡水中学、精英中学等名校学习,陈芸充分利用这些外出学习机会,将优秀经验“请”回来。

  “我们要发扬清中精神,学习和借鉴其他名校的先进经验。取人之长,补己之短,再创我校考生高考新辉煌。”陈芸汲取衡水中学的教学经验,将每日学习任务量化,每日派专人在黑板上列出学习任务及建议用时。让学生做到目标明确,限时训练。

  在教育学生时,她善于倾听学生的问题,多体悟学生的思维,正确树立他们的价值观。

  为了增强学生的责任感,她所带班级实行班干部轮换制,此举对构建和谐班级非常有效。陈芸说:“学生人人参与班级管理,不仅增强了学生的主人翁意识,还培养了他们自我管理和管理班级的能力,更使他们在学习和管理的双重过程中健康、全面、和谐成长。”

  “一切为了学生,为了学生的一切。”担任班主任多年,陈芸觉得,当好一个班主任,最重要的就是要有爱心。随风潜入夜,润物细无声。用这种持久、无私、润物细无声的爱,去感动每一位学生,从而赢得学生的信赖。

  记者 郭丽菲

  原标题:她用三字秘诀打造高效课堂