11月9日上午,国家自然资源督察北京局与省政府联合约谈土地例行督察违法违规问题突出地区,吕梁市、大同市、长治市襄垣县、太原市晋源区、晋中市榆次区2市3县(区)政府负责人被约谈。

  北京督察局负责人指出,被约谈的2市3县(区)土地违法用地面积大、比例高、在全省排名靠前、性质严重。出现这些问题的主要原因是认识不到位、工作不到位,必须深刻反思,总结教训,引起警醒。要严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,只讲原则、不讲情面。要强化主体责任,狠抓责任落实,加强部门协同,务求整改实效。要进一步强化整改工作的部署、调度和跟踪督导,对整改进展缓慢、问题突出的进行通报问责。要深刻汲取教训,建立问题早发现、早制止、严查处的自然资源管理长效机制。

  北京督察局负责人强调,被约谈的2市3县(区)要严格按照整改时限要求,在2019年6月1日前将问题整改到位。对于整改不到位的地区,将依照有关规定,在报经自然资源总督察批准后,责令限期整改,并向纪检监察、组织人事部门移交。

  省政府分管副秘书长明确,各被约谈地区要切实提高政治站位,充分认识例行督察的重要意义;要始终坚持问题导向,不折不扣推动整改工作落到实处;要完善长效机制,建立自然资源一体化管理格局。

  被约谈的2市3县(区)政府主要负责同志及相关负责同志分别汇报了整改情况,并作了表态发言,表示将在前一阶段整改基础上迅速行动起来,切实做到认识到位、组织到位、措施到位,确保按时按要求完成整改工作。(王佳丽)

  原标题:山西2市3县(区)因土地违法被约谈