“如果有奇迹,我还要回战斗过的地方。”经历多次化疗的王永茂半躺在一米见宽的病床上,鼻腔插着吸氧管,半闭着眼睛说道,语气依然坚定。

  王永茂今年50岁,一年多前,他作为山西省司法行政系统第一批援疆工作队队长带领29名干警前往和田监狱,在山西对口援疆工作中作出了突出贡献。

  在支援新疆和田监狱的186天里,王永茂是不折不扣的“硬汉”、“工作狂”、“拼命三郎”:写请战书主动深入一线岗位,24小时连轴转地高强度工作达97天,上报简报60多期,记录援疆工作资料近20万字……

  其间,王永茂的身体曾频频发出“警报”,他时常不停咳嗽、腹痛,但从未耽误工作。一次他因腹痛难忍注射了杜冷丁后,仍坚持返回工作岗位。

  2017年12月20日,援疆归来一个多月后,王永茂被诊断为肺部肿瘤,伴有多发转移。他瞒着所有人,继续坚持工作至2018年3月5日才住院,医院诊断无法手术治疗,目前正接受化疗。

  “只要自己身体允许,就想多干点。”王永茂让妻子把一身深色警服挂在病房里,“假如有一天走了,希望能够穿着警服走。”

  近日,王永茂入选CCTV2018年度法治人物25位(组)候选人之一,他被誉为与癌魔斗争期间仍牵挂和田监狱、牵挂援疆战友、牵挂工作岗位的二级英模。

王永茂躺在病床上,已经过多次化疗(2018年6月摄)。王永茂躺在病床上,已经过多次化疗(2018年6月摄)。