深化煤炭领域供给侧结构性改革,传统产业优化升级

  5月20日,备受瞩目的华谊兄弟星剧场开工仪式在晋城市举行,与其他文化类项目有所不同的是,这个工程位于晋煤首座矿井——古书院矿的遗址,成为我省资源枯竭型矿井转型项目的又一示范。

  改革开放40年来,我省煤炭行业快速发展,始终是全省经济的第一支柱产业。但正因如此,我省的工业发展过度依赖煤炭工业、过多倚重煤炭价格。为此,近年来、特别是党的十八大以来,全省上下着力深化煤炭领域供给侧结构性改革,积极应对市场变化,狠抓安全生产工作,实现了煤炭过剩产能有效化解、市场供需基本平衡,煤炭工业运行质量和效益不断提高。

  “仅2016-2017年,我省关闭煤矿52座,退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨每年,煤炭去产能总量全国第一,甩掉多年‘煤老大’的帽子,原煤产量主动退居全国第二。”省统计局工交处专家告诉记者。

  在积极退产能的同时,我省全力推进先进产能建设,提升先进产能占比。2017年底,全省煤炭先进产能达到39614.4万吨每年,占总产能比重达到42%。全省煤炭百万吨死亡率在2000年首次下降到2以下,2007年下降为0.748,2017年进一步下降到0.073,比全国低0.033。

  不仅是煤炭,钢铁工业技术装备水平明显提升,有色金属工业行业集中度明显提高,电力工业实现跨越式发展,焦炭产业技术水平达到国内领先水平……我省传统产业正在不断优化升级,成为工业经济发展过程中的一抹亮色。