11月12日,我市召开创建全国文明城市第三分指挥部序化工程推进会,通报10月份序化工程考核结果,并就下一步工作进行安排部署。在六城区中,迎泽区以98.07分的成绩排名第一。

  序化工程,重点是对占道经营、出店经营、游商摊点等违法经营活动进行全面清理整治。10月15日工程启动后,各城区政府、综改区管委会、不锈钢园区管委会迅速展开整治行动,取缔占道经营1700余处,规范出店经营1000余处,主干道、重点区域占道经营数量大为减少,取得初步成效。目前,序化工程的触角已延伸至背街小巷。

  同时,市城乡管委对序化工程推进情况展开综合考核,除明确快速路,主干道,重要桥梁,党政机关、中小学、医院、景区景点、集贸市场周边等重点区域外,还将重点区域外的街巷纳入考核范围。在考核内容上,也增加了占道促销、门店乱堆乱放等内容。从治理效果上看,迎泽区、尖草坪区、不锈钢园区整治力度大,效果明显,市民反映良好。其中,迎泽区考核成绩在六城区中最高。该区10月份共取缔占道经营363处,启动了30条背街小巷的违章建筑拆除、整饰美化工作,拆除门头外扩1341处,封堵门窗近1100处。

  针对序化工程推进过程中遇到的问题,市创建全国文明城市第三分指挥部要求,各区要摸清占道经营的重点部位,掌握分布和出摊规律,一条街道一条街道地清理;要划片落实乡街责任,实行重点区域重点时段不间断执法巡查,不留管理盲区,保持对占道经营行为的高压态势;要加强引导规范,因地制宜、科学合理地规划设置临时便民市场;要宣传动员,动员社会各界参与到城市管理中来。

  原标题:我市公布序化工程10月份考核结果