11月12日上午,市委副书记、市长耿彦波带领市财政局、住建委、文物局、园林局、晋源区、园林院及设计、施工单位负责人赴晋祠大景区改造施工现场办公,要求有关方面密切配合、精益求精、加快进度,把晋祠大景区打造成全市第一座5A级景区。

  晋祠大景区改造建设项目,保持了晋祠核心内容,并按照世界文化遗产的标准和要求提升品质,修建一批有代表性的建筑。根据历史风貌和园林布局,晋祠景区组织实施了晋文公祠、东园、潜园、南湖片区、游客中心等建设项目,增加旅游服务设施,增强景区综合功能。晋文公祠是晋祠景区改造新增景点中最大的亮点,位于晋祠公园东南角南湖湖心,为仿汉代高台式祠庙建筑风格,既呼应晋祠历史,又诠释晋祠的厚重历史文化内涵。晋文公祠由入口前导区和祠庙祭祀区两部分组成,入口前导区包括阀门、柱梁石桥、百戏楼以及祠前广场,祠庙区为高台式建筑群,高台内部局部做空辟为展厅,四周为回廊。目前,晋文公祠各项工程已进入最后冲刺阶段。

  西中环南延工程经过晋祠公园门前,道路工程完工后,绿化铺装等配套工程急需快速推进。耿彦波认真察看了公园门前配套设施建设情况,要求施工单位加派人手,加快进度,加快完成收口工作。随后,耿彦波进入晋文公祠项目建设现场,察看进度和质量,要求各部门各单位密切配合,充分利用今年最后不多的施工时间,全力做好景区环境综合整治工程的最后冲刺工作。他说,作为省会城市,太原尚无5A级景区。要通过此次大整治,把晋祠大景区打造成全市第一座5A级景区,以传承晋祠、晋阳、晋文化的文化脉络,展现唐风晋韵的文化风貌,形成古祠、古镇、古园林的历史文化景观,释放晋祠巨大的文化体量,对得起景区凝结的厚重历史文化。

  原标题:把晋祠大景区打造成全市第一座5A级景区