11月10日,Y330次旅游专列停靠在大同站,700余名来自湖南的游客前往云冈石窟等艺术宝库,探秘华夏文明。这是中国铁路太原局集团有限公司今年引入的第100列入晋旅游专列,开创了历史新高,成为“山西全域旅游铁路行”活动的一项丰硕成果。

  山西河山雄奇壮美,历史文化悠久。国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中,明确提出要把山西建成国家全域旅游示范区。今年以来,太原局集团公司按照中国铁路总公司客运提质计划和山西省委、省政府建设“国家全域旅游示范区”的部署,全面启动“山西全域旅游铁路行”系列活动,助力山西转型发展。“全力组织引流入晋”,每年开行入晋旅游列车100列以上,是活动推出的八大行动之一。

  借助“中国铁路旅游”品牌,太原局集团公司发挥铁路旅游联盟全网组织客流的平台优势,与全路17个铁路局集团公司加强旅游合作,使连通全国的铁道线成为山西旅游产生“虹吸效应”的重要通道。今年召开的“山西全域旅游铁路行”推介会上,各集团公司代表被太原局集团公司推出的黄河风情游、长城边塞游、太行山水游、红色经典游、宗教古建游等10条主题旅游精品线路深深吸引,纷纷签订了合作协议。成都局集团公司代表说,“黄河、长城、边塞文化、红色经典,这些对游客特别是我们南方省市的游客极具吸引力。”今年以来,由成都方向入晋的旅游专列已开行40多列。

  作为全路实施货运增量行动的主力,太原局集团公司各条线路列车开行密度几近饱和,极大制约着旅游列车的开行。今年,该集团公司以高质量发展为目标,精细安排运能,深入破解通道能力、枢纽能力、牵引定数、机车交路、客货列车开行结构、车流径路、编组计划等课题,提高运输能力,释放运输潜力,给“引流入晋”创造了线路条件。今年10月,该局集团公司针对旅游市场的旺盛需求,灵活运用列车运行图“一日一图”等机制,精准对接车站能力,在基本列车运行图基础上,全月铺画安排旅游列车运行线32条,其中“引流入晋”旅游列车达到29列。

  为让来晋游客获得良好的旅行体验,太原局集团公司对1000名车站和精品旅游列车服务人员进行了旅游宣传员培训,为山西旅游代言。在太原、大同、晋中等10个地级市车站建设旅游集散中心,打造太原、平遥古城、洪洞西、五台山等30个旅游品牌车站,开放旅游团队进出站绿色通道,设置专门窗口和接待人员服务旅游团体,逐步推行专机安检、专区候车、行李搬运等专属延伸订制服务。全方位、高品质的服务使铁路在旅游中的“窗口”作用进一步凸显,“坐火车游山西”正在成为山西旅游的响亮品牌。

  原标题:“坐火车游山西”成为山西旅游响亮品牌