11月12日,记者从山西省农业农村厅获悉,2018年,省财政安排10000万元资金补助,支持全省 6个城郊农业示范县(市、区)建设。省农业农村厅近日印发的《山西省2018年城郊农业建设项目实施方案》(下称《方案》),目前已下发太原市、大同市、长治市、忻州市、临汾市等各相关市农委。

  根据《方案》要求,2018年,各城郊农业示范县(市、区)农林牧渔业增加值增长速度达到3%以上;农民人均可支配收入增速到8%左右;每个示范县(市、区)形成1—2个在全国市场有竞争力的知名品牌,打造1—2个农村一二三产业融合和休闲农业、乡村旅游示范企业(基地),成为全省深化农业供给侧结构性改革推动特色农产品优势区建设的排头兵。

  建设6个城郊农业示范县

  按照 《山西省人民政府关于2018年实施乡村振兴若干政策措施的通知》(晋政发〔2018〕32号)的精神,今年城郊农业发展的重点是大原—晋中省域中心城市现代都市农业圈 (太原、晋中和吕梁)建设2个示范县(市、区),晋北(大同和朔州)、晋东(忻州和阳泉)、晋东南(长治和晋城)、晋南(临汾和运城)四个片区各建设1个示范县(市、区)。

  根据《方案》要求,省农业农林厅采用因素法确定,大原—晋中省域中心城市现代都市农业圈2个示范县 (市、区)建设任务,由太原市承担;晋北片区1个示范县(市、区)建设任务,由大同市承担;晋东片区1个示范县(市、区)建设任务,由忻州市承担;晋东南片区1个示范县(市、区)建设任务,由长治市承担;晋南片区1个示范县 (市、区)建设任务,由临汾市承担。

  太原获补助资金3600万元

  根据《方案》,省财政安排的10000万元补助资金,原则上按照建设6个示范县(市、区)的建设任务,平均分配到有关市。

  太原南部城郊农业发展示范区建设列入省委2018年转型综改先行先试任务,扶持资金适当倾斜,补助3600万元,完成2个示范县(市、区)建设任务;其余大同市、长治市、忻州市、临汾市分别补助1600万元,完成1个示范县(市、区)建设任务。