为进一步提升全社会消防安全意识和逃生自救互救的水平和能力,确保冬春火灾形势持续稳定,11月7日上午,在全国第二十八个119消防日来临之际,晋中市政府在晋中万达广场商业管理有限公司隆重举行119消防宣传月启动仪式。

  今年的119消防宣传月活动,是应急管理、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,意义非凡。这次活动既是对消防宣传工作的一次总动员,也是做好冬春火灾防控工作的重要措施,希望通过开展形式多样的宣传活动,充分展现新时代消防队伍信念不变、使命不变、责任不变、荣誉不变的新形象、新风貌,大力传播消防安全理念,普及消防安全常识,达到“人人受到消防安全教育、人人增强消防安全意识”的目的。

  启动仪式上,晋中市消防支队支队长高磊通报了晋中市“习惯消防”精准宣传阶段性工作。同时指出了各单位在消防宣传培训方面存在的欠缺,要求各单位因地制宜、因时制宜,认真组织本单位人员学习消防安全知识,切实将 “习惯消防”宣传理念牢记于心,将消防宣传、火灾防控等各项工作抓紧抓实抓出成效,全力维护消防安全稳定形势,为全市经济社会发展和人民生命财产安全保驾护航。

  晋中市副市长、公安局局长周建指出,今年以来,晋中市消防工作取得了长足发展,多项工作名列全省前茅,为社会火灾形势的持续稳定奠定了坚实的基础。但随着城市工业化、城镇化、市场化进程不断加快,城镇高层建筑、地下工程、易燃易爆单位增多,城乡火灾风险进一步加大,防控火灾的难度也不断增大,消防安全形势依然严峻。社会各行业、部门、单位要将此次消防宣传月活动作为落实 《消防安全责任制实施办法》的重要举措,落实消防宣传主体责任,努力扩大消防宣传活动的覆盖面,增强消防宣传影响力,为做好今冬明春火灾防控工作提供强有力的群众基础、精神动力和舆论支持。今后一个时期,晋中市将以“全民参与,防治火灾”为主题,广泛开展警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传活动,强化消防安全理念根植,以浓厚的宣传氛围潜移默化地提示公众学习消防常识、关注消防安全、参与消防宣传活动,切实帮助公众增强消防安全意识、掌握应急避险、自救互救技能。

  会后,全体与会人员观看了消防搜救犬训练表演,参观了消防车辆和装备器材及万达微型消防站应急演练、晋中特勤消防中队与微型消防站的联勤联动实战演练。周建一行详细询问了消防水罐车、高喷车、举高车等车辆以及各类防护装备的性能和用途。

  图/文 段少华 

  原标题:晋中市119消防宣传月启动