省纪委监委把树牢“四个意识”、践行“两个维护”体现和落实到整治形式主义、官僚主义的具体工作中,在贯彻落实上下工夫,制定《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》,明确整治重点,强化整治举措,提出整治要求,以集中整治的实际成效,推动党风政风社会风气进一步全面好转。

  《方案》认真梳理形式主义、官僚主义在山西表现突出的六方面26个问题,逐一整治,狠抓落实。

  聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响政令畅通的形式主义、官僚主义,着力解决贯彻中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差、打折扣做选择搞变通,落实中央和省委转型综改部署行动迟缓、打赢“三大攻坚战”责任政策措施落实不到位,热衷打造“可视范围”工程、“官赏”工程、“遮丑”工程、“政绩工程”“形象工程”等突出问题。

  聚焦联系群众、服务群众,重点整治发生在群众身边、令群众深恶痛绝的形式主义、官僚主义,着力解决“门好进”“脸好看”、但“事难办”“管卡压”“推脱绕”,热线不“热”、投诉不畅、政务APP运行“僵尸化”、审批事项“互为前置”、政务大厅形同虚设、办事窗口成了“收发室”,新官不理旧事”,重招商轻落地、重管理轻服务等突出问题。

  聚焦履职尽责、服务经济社会高质量发展,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为等严重损害山西转型发展的形式主义、官僚主义,着力解决怕惹麻烦“不敢为”、得过且过“不愿为”、能力不强“不会为”,拿分解任务、上交问题、职责不清为由推卸责任,做工作不为成效为“做了”,招商引资项目盲目签约、致使项目无法落地,扶贫项目盲目决策、致使“民心工程”变成“民怨工程”,政策朝令夕改、让企业无所适从,不给好处不办事、给了好处乱办事,弄虚作假等突出问题。