从11月12日起,中央第二生态环境保护督察组分五个下沉组,分别对太原、大同、吕梁、晋中、临汾开展为期一周的重点督察。截至11月12日晚,五个下沉组均进驻到位,五市均召开对接会。

  太原:11月12日下午,中央生态环保督察“回头看”下沉太原市督察组在晋祠宾馆6号楼会议室召开了下沉进驻会议。下沉太原市督察组组长刘传义对12日-18日下沉督察期间的工作进行了安排:一是不再召开汇报会,要求太原市准备好整改资料备查;二是向太原市移交了调阅资料清单,要求太原市于13日下午下班前提供;三是安排督察方法,白天现场检查,晚上查看台账资料。当天晚上确定第二天现场检查行程。四是要求太原市工作人员进驻晋祠宾馆,做好资料提供和配合工作。五是要求太原市对清徐县王答乡同戈站村垃圾堆放点区域尽快拿出地下水水质监测结果。六是强调工作纪律,要求严格执行八项规定及督察规定。

  太原市副市长车建华做了表态发言,表示将高度重视下沉督察工作,立即对督察组的要求进行安排部署,全力做好下沉督察配合工作。

  大同:11月12日晚上,中央生态环保督察“回头看”下沉大同市督察组在北都国际酒店会议室召开了下沉进驻会议。下沉大同市督察组组长雷成海通报了“回头看”下沉督察主要内容:一是中央环保督察反馈问题整改情况;二是开展大气污染防治专项督察。重点督察:市县党委、政府和相关部门落实中央环境保护重大决策部署情况;各级、各部门履行主体责任和落实党政同责、一岗双责的情况;整改台帐所列各项任务的完成情况;中央环保督察“回头看”交办群众反映问题的处理及信息公开情况;对中央督察“回头看”宣传报道及举报电话等公开情况。

  大同市副市长马安全表示,大同市将以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,对督察组的要求及时进行安排部署,全力做好下沉督察配合工作。