年产5万吨玄武岩岩棉项目是目前国际上最先进、单线产能最大的岩棉生产线。 王 蕾 摄 年产5万吨玄武岩岩棉项目是目前国际上最先进、单线产能最大的岩棉生产线。 王 蕾 摄

  中国-乌克兰玄武岩新材料创新研究中心揭牌,聘请乌克兰专家来研究开发更多玄武岩纤维新产品;年产5万吨玄武岩岩棉项目投产,一跃成为目前国际上最先进、单线产能最大的岩棉生产线;装配式建筑(大同)产业园区开工,倾力带动大同及省内建筑业全产业链的发展……11月10日,山西能源交通投资有限公司(以下简称“能投公司”)一口气交出三张“亮眼”成绩单,吸引了各界关注的目光。

  近年来,能投公司对标国家八大战略性新兴产业,全力发展新材料、新能源等新兴产业集群,不断向高质量发展迈进。“我们将通过引进专家、提升技术、改革创新等举措,研发一批市场前景好、具有自主知识产权的‘高精尖’产品,为全省资源型经济转型增添新的发展动能。”能投公司董事长武强表示。

  人才——引得来也留得住,积极培育新的经济增长点

  初冬的大同冷风刺骨,能投公司旗下山西晋投玄武岩开发有限公司(以下简称“玄武岩公司”)的厂房内,热火朝天的生产景象却让人忘记了冬天的寒冷。只见一台橙黄色的机械手正在两台青蓝色的包装机旁持续工作着,有规律地将包装好的玄武岩岩棉成品一包包放到运输车上,不到一分钟,一车成品摆放完毕。

  “把玄武岩经过高温溶解,通过离心机喷成纤维,平铺在生产线上运送至固化炉进行固化,再依据不同的用处切割成不同的大小形状,岩棉就生产完成了。”玄武岩公司的董事长姜厚文告诉记者,这条生产线的离心机和固化炉都是国际上相当先进的设备。

  因为是无毒无害的环保材料,记者便用手摸了摸刚刚“出炉”的岩棉板,米黄色的岩棉比普通棉更有韧劲,整块岩棉板压得非常厚实。就是这样一块貌似普通的岩棉板,却属于A级防火标准,即几乎不发生燃烧的材料,因此可广泛应用于建筑、交通、消防、装备制造等多个领域。“实现了‘工业4.0’的该项目具有机械化、自动化、信息化、智能化等特点,它将普通的‘石头’生产成高端产品,可谓‘点石成金’。”姜厚文表示。

  “现在周边市场已供不应求,预计可实现年销售收入3.15亿元,利润3000余万元。”谈起项目未来的效益,能投公司旗下山西省经济建设投资集团有限公司的总经理刘永安表示。

  原标题:创新引领,山西能投高质量转型发展一路疾行