破解农村饮水安全问题,是河曲县实现整体脱贫摘帽,促进农村经济发展,带动群众持续增收致富的一项战略任务和重要抓手,近年来,该县立足县情实际,多措并举,全力推进农村饮水安全工程建设。

  截至目前,全县共建成农村饮水安全工程151处,解决了全县340个行政村、11.99万农民、13.8万头家畜的饮水安全问题。其中,集中式供水村288个、供水人口11.51万人,全县农村集中式供水率达96%。

  近年来,河曲县坚持“政府主导,保障投入”的理念,精准施策,2017年和2018年,全县农村饮水安全工程共完成投资6931.37万元。针对农村供水水价过高、农民“吃不起水”的问题,该县将农村供水水价补贴资金列入预算,在2017、2018两年间从县级财政中拿出299.3万元进行水价补贴,从根本上解决了农村群众“吃不起水”的问题。此外,该县还确立乡镇为农村饮水安全的责任主体,加强水质监测,并在乡镇成立乡级农村饮水安全工作领导组,确保安全供水。

  记者 畅雪 

  原标题:河曲全力推进农村饮水工程建设