沁源县第二人民医院透析室一角。 记者 贠娟绸 摄沁源县第二人民医院透析室一角。 记者 贠娟绸 摄

  “今年6月,我在县医院做了个胃癌手术。当时,请的是省肿瘤医院的医生马晋峰。”10月30日下午,在沁源县人民医院,记者碰到了前来该县人民医院复查的王先生。

  他告诉记者,出院时,曾问过大夫,自己要花多少钱。当时,结算窗口的医务人员给他看了一张单子,只见上面清楚地标明,他住院所需的费用总计27970.3元,通过城乡居民医保报销20490.83元,国家大病基金报销1067.36元,省‘136兜底’政策报销4355.79元,等等。由于他是建档立卡户,最终个人应付的1073.15元被全免了。

  “让我既不花钱,还能不出门就享受到省级专家的治疗,真好。”

  他只是该县对重大疾病患者实施重点保障的受益者之一。去年实施的《沁源县重大疾病重点保障实施方案》非常明确,只要是沁源籍人员,患有肿瘤等重大疾病患者,在县级医疗机构施行手术,聘请市级以上专家费用由政策负担。其中,贫困五保户患者所需要的费用由所在医院垫付,最终由县财政承担。而非贫困户自己也只需要承担20%的费用。

  同时,自2017年3月份起,凡是本县户口的肾病患者,需要进行血液透析治疗的,除医保报销外,个人自费部分全部免除。在县外透析患者,可以给予适当补助。如果是建档立卡的贫困户,他们连药费也全部免除。

  “我就是这样的情况。我这病平均两个礼拜要做5次治疗,花得让家里都快支撑不住了。现在好了, 治疗费不用自个掏了,一个月只需要花200元左右的药钱就够了。”在沁源县医疗集团第二人民医院,刚做完治疗的该县村民郭某对记者说。

  他还告诉记者,自己得这病已经好几年了,以前都得去太原、长治做治疗,做一次得七八百元,还得有家里人陪着,成了家里的大拖累。现在好了,在离家门口不远的地方,自己一个人就可以来该院做这个治疗,实在是太方便了,而且那儿的医生护士都很照顾他,让他感受到家一样的温暖。

  目前该院有8台血液透析设备,接受免费治疗的患者已有32人,二期新的病房也已建成,近期将投入使用。新的病房会增加到12台设备,可以为50名患者提供服务。

  “不仅如此,在我县,患有其他重大疾病或较重、特殊疾病的患者,根据个人自费金额,整合县民政、红十字会、慈善会、人社等渠道资金,予以适当救助。”该县卫生计生局局长刘金虎说,“我们就是要通过这些政策,减轻重大疾病患者家庭经济负担,切实降低因病致贫、因病返贫的发生率等,确保了百姓不但看得起病,还能看好病。”

  原标题:沁源:医疗“普惠”政策温暖百姓心