近日,山西建筑产业现代化园区第一块叠合板浇筑完成,这标志着该园区第一条生产线——PC生产车间顺利投产。自此,山西建筑产业现代化园区的建设运营步入了新的阶段。

  山西建筑产业现代化园区位于山西综改示范区晋中开发区潇河产业修文工业园,总投资36.5亿元,占地1017亩,按照PC构件、综合管廊及其他市政构件、装饰装修一体化、新型绿色建材、建筑材料智能化生产、智能仓储物流六大板块为主要产业规划建设,项目投产后可实现年产值130亿元,解决劳动就业4000余人,对节能降耗、绿色环保建设和带动新兴产业发展具有重要意义。

  “打造新建筑、新材料领域的产业新城”是园区的规划目标。遵循创新、协调、智慧、绿色、开放、共享的发展思路,园区还将致力于构建集研发、设计、生产、施工、服务等多功能为一体的完整产业链,融入分布式能源理念,实现能源自给,打造“国家级分布式能源智能综合利用示范园区”,为地方经济发展和建筑业转型升级增添活力。

  山西建投集团董事长孙波在山西建筑产业现代化园区开工仪式上表示,要把全新的发展理念贯穿于智慧园区建设的全过程,积极推进绿色建筑发展和生态文明建设。

  据了解,山西建筑产业现代化园区是山西建投集团“623”工程的重要组成部分,也是打造“分布式能源智能综合利用示范园区”、大力发展装配式建筑的具体举措。

  该项目将为山西省建筑产业现代化发展增添新动力,对山西建筑业转型升级发展具有重要示范意义。园区将遵循创新、协调、智慧、绿色、开放、共享的发展思路,致力于构建集研发、设计、生产、施工、服务等多功能为一体的完整产业链,努力将园区打造成为全省乃至全华北地区新建筑、新材料领域的产业新城。

  此次PC生产线的投产,也将进一步增强山西建投集团的市场优势。2017年,山西建投集团入列全国首批装配式建筑产业基地。

  自开工以来,山西安装集团所属的各参建单位通力合作,在时间短、任务重、标准高的实际情况下,克服困难,优化工序,最终圆满完成了PC车间的投产任务。

  原标题:山西建筑产业现代化园区首条生产线在晋中投产