11月12日,记者从晋中市昔阳县了解到,今年以来,该县持续开展“散乱污”企业排查整治工作,扎实巩固“散乱污”治理成果,先后投入治理资金260余万元,恢复、复垦土地200余亩,整治取缔90家“散乱污”企业。

  在昔阳县孔氏乡松树岩村,在离村不到500米的马路对面,记者看到推土机来来回回地平整土地,在复垦的土地中散发着清新泥土味。据了解,这里原来大多都是小型储煤厂,煤泥随处可见,严重影响环境。自 “散乱污”整治行动开展以来,此处被列入“清理关闭类”企业。今年7月底,该企业的生产设备全部拆除,厂房、洗煤场地也已拆除清理。目前,该场所依托土地造地政策,已完成造地20亩。据村名介绍,自部分企业被依法整治后,村里环境得到了很大的改善。

  “散乱污”企业整治,是污染防治的重点之一。2018年,昔阳县将“散乱污”企业的综合整治作为环保专项执法行动的重要内容,调集了全县精干环保执法力量,成立工作领导组,全面摸清“散乱污”企业底数。通过坚持“分类施策、疏堵结合”,对小储煤、小洗煤、非法配煤点、石灰窑、矾石窑等“散乱污”企业露头就打,严防死灰复燃;对列入升级改造的企业,先停后治、规范提升的不同方式,有效震慑了环境违法企业,取得了阶段性成效。目前,昔阳县在恒泰储煤中心设立煤炭物流集中销售区、安装治污设施、完善相关手续等,引导企业合法经营、绿色发展。

  下一步,昔阳县将明确时限,稳步推进;强化交叉执法,提升整治效果。同时,联合发改、电力、安监等部门,通力协作,持续推进“散乱污”企业的综合整治工作,使这些影响群众生活的环境“顽疾”得到真正解决。

  记者 张云鹏 

  原标题:昔阳取缔90家“散乱污”企业