随着今年年初浙江卫视格斗机器人真人秀节目 《铁甲雄心》的热播,格斗型机器人在国内受到越来越多人的关注。与此同时,凭借自制机器人“骑士王”成功击败英国三连冠机器人的中北大学14级毕业生、机械电子工程专业轩辕文成也因此在众多佼佼者中脱颖而出。今年10月中旬,轩辕文成作为青年代表,受邀参加了中央电视台《开讲啦》节目录制。

  明白了“1+1>2”

  轩辕文成只有21岁。他已经是中国机器人格斗联盟的“元老级”成员了。在数场羽量级的机器人格斗比赛中有过不错的成绩。

  可这次与以往不同,等待的他是110公斤级的挑战。

  以往的战绩全不作数,如何建造适应级别的好战机,才是他面临的最大难题。节目中,轩辕文成向国家教育部长江学者特聘教授王田苗教授、主持人撒贝宁以及现场观众展示了自己带来的弹射格斗型机器人以及其自制的威力较大的二氧化碳弹射器。其间,他还请王田苗教授亲自体验操控了弹射型格斗机器人,并现场与撒贝宁进行亲切互动。

  随后,轩辕文成结合自己在设计格斗型机器人过程中遇到的难题与疑惑,向王田苗教授提出了有关于未来对人才的要求以及如何才能跳出模仿怪圈、激发创意等问题。针对这些问题,王田苗教授做了耐心讲解。

  节目录制过程中,轩辕文成谈到自己不太擅长与他人合作。在上大学之前,他很难找到志同道合的朋友,习惯了自己思考。对此,王田苗教授对轩辕文成提出了“当代复合型人才”的概念。“在科研过程中只有善于向高手学习,善于和别人合作,这样才能成功。”

  轩辕文成在听了王教授的悉心讲解后表示,以后会加强与他人的合作,这样的话做出来的东西才会有不同智慧的碰撞。这期节目教会了轩辕文成“1+1>2”的道理,这也是他最大的收获。

  兴趣是最好老师

  在被问及 “打败偶像夺得冠军,你首先想到的是什么”时,轩辕文成回答道:“胜败在机器人的赛场上是最平常不过的事情,格斗机器人赛场上存在着太多不可控因素。所以我告诉自己,赢不是因为自己强。”在格斗型机器人设计制作的这条路上,轩辕文成有自己的两大法宝。

  “兴趣是最好的老师。”轩辕文成在采访中这样说道。儿时的“机器人大擂台”节目让他从小就对机器人埋下了浓厚的兴趣。初中时期的轩辕文成,开始了与机器人的第一次接触,没有复杂的电路和软件设计,只凭借一些简单的机械架构,就可以制作出纯机械结构的六足行走机器人。进入大学后,轩辕文成有了更多可以施展发挥的空间。那年暑假,他与大一的两个同学在学校待了整整两个月,完成了一个履带行驶且装有视频回传系统的家庭服务机器人的设计与制作。“因为儿时的这份浓厚兴趣,才有了长达近20年的执着热爱。”

  在采访中记者了解到,轩辕文成所设计的格斗型机器人“骑士王”的名字来源于动漫Fate中的Saber角色。“动漫是我的爱好,机器人也是我的爱好,兴趣的结合我觉得是一件很有意思的事情。”轩辕文成说道。这个少年用自己的亲身经历告诉大家,兴趣不仅仅可以做启蒙老师,更能成为前进道路上连续不断的垫脚石。

  “想象力是第一生产力。”轩辕文成认为做机器人最重要的就是要有想象力。不管是在角色构建抑或是机器人组建,都需要丰富的想象力。

  在完成很多弹射类型机器人的制作之后,轩辕文成渐渐不满足于“压缩空气”作为弹射动力,“我开始想,能不能使用CO2(2要下标),并做了相关的研究。”经过和国外大佬的交流和自己的摸索,终于在推出了国内可行性较高的CO2(2要下标)方案,自制了威力较大的二氧化碳弹射器。

  闯出更广阔天地

  轩辕文成在大学期间参加过很多铁甲格斗比赛。赛场上,有很多选手都来自双一流名校,当然不乏世界冠军。在外人眼中,轩辕文成团队的格斗机器人可能并不被看好。面对强大的敌人,他们团队的成员有时也会觉得赢的概率非常低。但在紧张的比赛氛围之下,他们开始考虑如何稳定心态以战术取胜。面对比赛开始前机器人的故障和大家对这个并不出名的小团队的质疑,轩辕文成肯定地说:“结果证明了一切。”

  在制作机器人的时候轩辕文成结识了很多志同道合的朋友,“非常开心能与他们一起制作东西,互相交流探讨,激发出很多不同的想法。同时也能接触到社会上的一些科技公司,接触到一些专业的机器人设计工程师。”在这个过程中,轩辕文成快速增长自己的知识,并不断完善自己的作品。

  谈到未来,轩辕文成说,现如今国内格斗型机器人发展迅猛,但长远看,只有不断转型,向多元化、智能化发展,才能持续发展下去。

  此外,他还表示以后想要开设创客教育机构,能够让更多小孩子爱上格斗型机器人。“喜欢机器人的小朋友确实很多,但大部分都是停留在买机器人的层面,很少有家长挖掘孩子这方面的兴趣爱好,究其根本原因还是社会缺少针对儿童开设的相关专业机构。”

  “吾剑之所指,吾心之所向。”正如他喜欢的动漫角色骑士王所说 “我的心里所向往的地方,就是我的宝剑所指的方向”,而未来的他,也将会在格斗机器人的道路上闯出更广阔的天地。

  记者 张丽 通讯员 陈嘉睿 杨亚南

  原标题:中北机甲少年受邀央视《开讲啦》