立德树人是教育的原点,如何让学生的心灵沐浴芬芳,提升品德修养?近日,教育部公布了2018年全国中小学德育工作典型经验单位名单,共有400所学校上榜,其中包括太原市成成中学、太原市第二实验中学、太原市五十三中和太原市五十六中。

  成成中学开设的思政课不同于中学现有的、国家规定的思想政治课,也不同于大学有教材、有规定课时、有课程体系的思政课。它的亮点在于,内容上一方面立足学科,挖掘德育内涵;另一方面,结合学生实际,形成热点透视、时政分析、经典人物等主题性话题,探索“育分先育人”的有效途径。迄今为止,一共录制了42节课,全校95.8%的学生成为思政课的“真爱粉”。

  太原市第二实验中学在仪式教育上已经形成一定体系,“开学礼、少年礼、成人礼、毕业礼”成为该校重要的德育实践活动。除了“四礼”外,该校还通过往届生返校、高二年级远足拉练、校园文化艺术节等一系列德育实践活动,使学生的道德素养得到提高。

  太原市五十三中将丰富多彩的活动贯穿于育人过程。自2009年起,该校开展行为规范养成纪录冠军赛活动,不少在学习生活中体验不到成功的孩子,在活动中得到了肯定,赢得了他人尊重,重拾自信。

  太原市五十六中加强师德师风建设,将师德师风的考核结果与教师的绩效、职称、评优、岗位、奖励等挂钩,倒逼教师提高业务能力和个人素养,以此促进学生成长。同时,将学生养成教育管理精细化,以 《卫生十条》《纪律十条》《文明十条》《安全十条》为基础,制定了《太原市第五十六中学校学生手册》,形成全体师生广泛认同和自觉遵守的制度规范。

  记者 郭丽菲

  原标题:太原四所中学上榜德育典型名单