11月15日,省统计局发布消息称,据国家统计局最新反馈数据显示:1-9月,全省规模以上民营服务业实现营业收入239.9亿元,同比增长14.2%,增速高于上半年2.5个百分点,高于同期全部规上服务业5.2个百分点;占全部规上服务业营业收入比重为30.2%,比去年同期提高1.4个百分点。民营服务业对全省规上服务业贡献率为45.6%,拉动规上服务业4.1个百分点,民营服务业发展势头强劲。

  分行业门类看:10大行业门类中,7大行业门类民营服务业营业收入实现增长;5大行业门类实现两位数增长;6大行业门类民营服务业企业营业收入占本行业比重超过50%。

  从用工情况看:1-9月,全省规模以上民营服务业平均用工人数达13.4万人,占全部规上服务业用工人数44.2%,民营经济已经成为吸纳我省就业的重要渠道。

  同时,调查数据显示:前三季度全省规上民营服务业中50.3%的企业认为仍然存在“招工难”问题;存在资金紧张的企业中,42.0%的企业认为融资成本高、融资难;78.8%的企业认为政府相关优惠和帮扶政策的受益不明显。(王蕾)

  原标题:全省民营服务业发展势头强劲