近日,中北大学材料科学与工程学院17030Z01班志愿者进行了“融冰之行”活动,并用参加志愿活动所赚的钱购买了围巾、手套等日常生活实用品,送给太原市胜利桥东的环保工人。

  据了解,本次活动分两部分进行,前期活动是在学校筹备资金:同学们事先进行了分组,由班委领队,每天中午去篮球场、近邻宝、主操场等地捡塑料瓶。考虑到学校快递服务比较多,很多同学取完快递会丢掉没用的外包装纸盒,有时会随手丢掉饮料瓶,有些自制力差的同学会把外卖的包装以及废旧的瓶子和纸箱囤积在宿舍,同学们决定“主动出击”在全校收集废旧塑料瓶和废旧纸板,主动上门为同学们“处理”这些废品。因为数量问题,同学们将收集的塑料瓶全部捐给了打扫楼道的阿姨,将收集的废书废报、废纸箱等卖掉以筹备资金。此外,同学们还定期分组去学校近邻宝卸货、分发快递及去烧烤店做兼职赚取资金。

  后期活动是将手套、围巾等生活用品捐给环保工人。11日早晨,同学们乘坐公交车到达胜利桥东,分好小组,将围巾、手套等分送到环保工人手里,并主动帮助环保工人打扫卫生,让他们在这一岗能提前 “下班”。“当我们把手套送到他们手中时,看到他们脸上洋溢的笑容、听到他们一直讲着感谢的话语,那一刻我感觉到整个世界都是温暖的。”17030Z01班杨越朝同学说。

  “为了城市的整洁,环保工人不得不在凛冽的寒风中劳作。虽然他们的工作又脏又累,但这份工作却使我们的生活环境变得干净美丽,是我们生活中不可缺少的一部分,理应得到我们每一个人的尊重及关心。”17030Z01班任倩同学说。

  记者 张丽 

  原标题:“融冰之行”为环卫工送温暖