为应对近日连续阴雨天气给道路交通安全带来的严峻考验,直属二大队结合辖区实际、多措并举,提出“六个强化”工作措施,充分发挥事故预防专班作用,努力营造安全畅通有序的道路交通环境。

  一是强化隐患路面排查力度。对辖区内道路交通安全进行全面排查,并对排查出的危险点和道路进行及时的分类汇总,向相关单位下达道路交通安全隐患通知书,督促整改,坚决杜绝因排查不全面不到位而引发重特大道路交通事故。二是强化路面巡逻工作。根据重点时段、雨雾等天气情况合理部署警力,加大路面管理力度,及时掌握路面情况,加大事故多发路段巡逻管控力度,降雨期间重点加强施工路段的指挥疏导和安全防护工作,避免发生交通拥堵。三是强化路面违法查处工作。发现有超载超限、故意遮挡号牌、不悬挂机动车号牌、无证驾驶等违反交通安全法律法规的行为,严格依法处理、从严处理、绝不姑息,切实减少影响安全出行的不良因素,确保道路交通安全、畅通。四是强化值班备勤管理。严格落实领导带班制度、24小时值班备勤制度和警情请示报告制度,遇有重大交通事故等情况,带班领导、当班民警要严格按照接处警处置程序,并第一时间向大队领导及支队指挥中心报告,确保有足够警力和装备随时准备应对突发交通事件。五是强化宣传提示。通过官方微信微博、电视电台等平台加强安全宣传工作,同时组织民警向过往车辆及时提醒、发放宣传单,宣传讲解道路交通安全知识,增强广大驾驶员的安全行车和事故防范意识。六是强化规范执法和安全防护。组织民警进行《交通警察道路执勤执法工作规范》的学习,要求执勤民警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》规范执勤执法行为,使用执法规范用语,严格遵守执法记录仪的佩戴使用,做到理性、文明、规范执法。加强民警自我防护意识严防民警发生意外伤亡事件,切实做好民警自身防护,确保执勤民警安全。

  原标题:晋城公安交警直属二大队“六个强化”扎实做好冬季降雨天气交通事故预防工作