天气日渐寒冷,经过市政工人辛勤奋战,11月13日,由市市政集团二公司承建的天龙山路改造工程顺利完成,基本具备通车条件,向全市人民交上了一份满意答卷。

  天龙山路(战备路—旧晋祠路)改造工程西起战备路,东至西中环南延,全长1.5公里,规划红线宽30米,是我市今年实施的一条直通天龙山景区的旅游快速路。该工程位于天龙山脚下,也是重要的山洪防御工程,因此,马坊沟退水渠段施工成为整个标段的重点难点。该路段需要修建一处双孔方涵,开挖沟槽深度平均4米至8米,宽度达10米,属于深基坑施工。项目部经过现场勘测,针对沟槽东段土质为流沙质,地下水位较高的现状,在东段两侧全线打设钢板桩,对沟槽壁面进行支护加固,并在基坑内打设降水井,同时利用水泵进行不间断抽水,有效进行降水作业,保证施工顺利进行。在沟槽西段施工中,因其北侧2米至3米处紧邻索宾高压线主线,且该线路无法因道路施工进行更改或暂停,也给施工带来了极大影响,项目部对每个电杆处进行了钢板桩加固,确保了施工质量和安全。

  天龙山路改造工程的顺利完成,对带动西山地区文化休闲旅游,以及促进晋源区交通和经济发展,具有积极作用。

  原标题:天龙山路基本具备通车条件