近日,山西省瓦斯发电协会在晋城市成立,这也是全国首家瓦斯发电协会。

  山西省瓦斯发电协会将建立瓦斯发电行业的桥梁和纽带,带动山西省瓦斯发电行业向规模化、产业化发展,促进瓦斯发电企业间技术交流,并制订统一的行业标准和技术规范,继续发展壮大山西省瓦斯发电产业。同时在项目审批、国家政策、财政资金等方面取得扶持,促进瓦斯发电行业安全、稳定、健康发展。

  据了解,目前山西省共有59家瓦斯发电企业,133座瓦斯发电站,发电总装机容量150万千瓦,总装机台数1281台,主要分布在晋城、阳泉、太原、吕梁等地区。截至2017年底,山西省已投运瓦斯发电装机容量达117.14万千瓦,占全国十三五规划的41%;山西省人民政府《山西省“十三五”综合能源发展规划》提出,到2020年,全省煤层气发电装机容量达到700万千瓦,力争建成千万千瓦级煤层气发电基地,这是全国十三五规划的2.5倍。

  记者 贺威通 张晓东

  原标题:全国首家瓦斯发电协会在山西晋城市成立 促进瓦斯发电行业安全稳定健康发展