为深入推进大气污染综合治理工作,引导企业积极进行污染深度治理,晋城市近日制定了相关方案,对重点行业实行绿色评估与差异化管控。

  根据方案要求,整个评价指标分为基础指标和差异化管控指标。基础指标指各类企业必须达到的基本要求,达不到要求的必须停产限期整改,整改完成后方可按照绩效指标进行评价,并按规定比例进行错峰生产;差异化管控指标是体现企业环保治理水平的个性指标,根据工艺装备水平、污染防治设施水平、污染物排放水平、运输结构等因素,对企业进行绩效评价,并根据绿色评估等级实施差异化错峰生产。

  整个环境绩效评价总分100分,其中基础指标55分,差异化管控指标45分。差异化管控指标根据绩效评级得分划分A、B、C、D四级,对企业环境绩效评级结果实施差别化管控,得分为A级的企业不予错峰生产,B级企业错峰30%,C级企业错峰40%,D级企业责令全面停产整治。同时,实行绿色导向、动态调整和强化应急原则,对达到超低排放要求的企业不实施差别化管控。

  目前,晋城市煤化工行业绿色评估结果已经率先出炉,16家煤化工企业中,山西天泽煤化工集团煤气化厂、山西兰花科技创业股份有限公司新材料分公司获得A级评分,晋煤集团天溪煤制油分公司、山西晋丰煤化工有限责任公司等8家企业获得B级评分,C级、D级分别有3家企业。(程国媛)

  原标题:[中央环保督察整改进行时]晋城市对重点行业实行绿色评估与差异化管控