近日,记者从陵川县消防中队获悉:陵川县秦家庄乡金家岭村一位男子不慎掉入深井,情况十分危急,急需救援。接到报警后,陵川中队1车6人火速前往营救。

  救援人员到达现场,经勘察和询问知情人得知,井内没水,大概30米深,男子坠井已将近一小时,情况危急,随时有生命危险。

  30米深的深井内空间狭窄,井口直径约60公分,仅容一人进入,随时都有缺氧的可能。见此情形,战斗一班班长王文森自告奋勇,下井救人。结合现场情况,指挥员立即确定救援方案,佩戴好救援设备,展开救援。

  救援人员到达井底后,试图将安全腰带系在男子身上,但深井下温度很低,落井男子身上有摔伤且体力已严重透支,整个人处于高度恐惧和紧张状态,无法配合救援。加之井下光线不足,救援行动一度受阻。此时救援人员小心翼翼将男子扶正,靠在自己身上,慢慢地将安全腰带往男子身上系,经过十余分钟的努力,班长成功将安全腰带系在男子身上。在大家的全力配合下,成功将男子救出。随即,120急救人员立刻对男子进行身体检查,庆幸男子身体并无大碍。

  救援结束后,落井男子的家属紧紧握住现场指挥员和救援人员的手,擦拭着泪水表示感谢:“太感谢你们了,如果不是你们及时来救援,后果不敢想象!”

  记者 李茹霞

  原标题:男子掉入深井 陵川消防生死救援