近日,作为第三届长城文化季重要活动之一,大同长城学会组织的 “长城知识进校园”活动在大同大学附属小学举行。大同长城学会副会长、大同大学历史与旅游文化学院副教授李海林,为学生们讲述了大同长城的历史知识与长城故事,让学生们对大同长城有了更多了解。据介绍,以宣扬长城文化、长城保护为主要内容的 “长城知识进校园”活动将在该市中小学校陆续铺开。

  长城是世界文化遗产,是中华民族高度智慧和坚强毅力的象征。大同是长城金三角城市之一,历史上为九边重镇,京师屏障,境内现存赵、汉、北魏、各个朝代修筑的长城约500多公里。大同长城在整个中国长城中占有极为重要的地位,是名副其实的长城博物馆。

  “长城知识进校园”活动一经开展,便引起了强烈的社会关注。主办方表示,在广大学生中间普及大同长城的知识,唤醒孩子们的长城精神,为长城的保护营造一个良好的社会氛围。宣传保护长城应该从孩子做起,以小带大,使长城保护真正成为全民的自觉行动。

  当天,大同长城学会副会长马晓东讲述了2005年新疆的一对父子走长城的故事,深深吸引了在场学生。大同长城学会副秘书长、市旅游摄影协会秘书长安晋华通过展示长城文化的相关图片,为学生们介绍长城保护所取得的成绩和面临的严峻形势。大同长城学会常务副会长袁建琴还带领学生们一起为保护长城宣誓。

  现场的长城专家纷纷表示,大同的古长城遗存,是历史和上天留给世人的一笔丰厚财产,是得天独厚的地域资源,每个人都应该庆幸和珍惜,更有责任有义务保护和传承。

  记者 吕汉富 通讯员 袁建琴

  原标题:小学生探寻大同古长城