我市的国有资产到底有多少?今年,我市将建立国有资产管理情况报告制度,政府要向本级人大提交一本完整的“明白账”,让人民来监督,确保国有资产安全。这是11月13日从全市人大预算联网监督工作和建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度推进会上了解到的。

  建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是强化人大监督职权、明确政府报告责任的内在要求,也是推进国家治理能力现代化的重要举措。

  明年起,市人大常委会将听取政府关于国有资产管理情况的报告,有条件的县也将建立制度,2020年实现全覆盖,逐步完善企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源这四大类国有资产的监管制度、报告制度和统计制度。

  目前,国有资产存在底数不够清楚、管理不够公开透明、人大监督所需信息不够充分以及监督不够有力等问题,通过进一步改进和完善人大监督体制机制,将逐步改善解决这些问题,并形成一套完整统一的国有资产监督体系和制度机制,让国有资产在阳光下运行,提升国有资产管理的透明度和公信力。报告制度建立后,人大将有针对性地回应社会关切,包括国有资产家底和规模,国有资本收益分配,增进全民福祉等情况,向人民公开当前国有资产管理中存在的问题,以及下一步解决问题、推进改革的目标和政策措施等。

  原标题:国资“家底”有多少 今后政府要向人大晒“明白账”