近日,太原供水集团对西山煤电、太钢集团、太铁集团等职工家属区现有供水设施设备进行全面摸排、整体接收、分步改造,标志着我市国有企业职工家属区“三供一业”供水分离移交工作进入了最后攻坚阶段。

  “三供一业”分离移交工作是剥离国有企业办社会职能的重要内容,也是国有企业轻装上阵、集中精力发展主营业务。随着国家、省、市有关国有企业“三供一业”职工家属区分离移交工作文件陆续出台,我市“三供一业”分离移交工作稳步推进。市供水集团作为此次“三供一业”供水业务的接收主体,提前介入、研读政策、广泛宣传,先后与207家驻并央企、省属及市属国有企业就职工家属区供水业务的分离移交达成意向并签订正式移交协议,涉及移交改造户数约36万户。

  市供水集团统计数计显示,该项惠民工程主要惠及我市大型厂矿、军工企业。在我市西山地区,西山煤电集团职工家属区就涉及约6万户居民,供水范围约10平方公里。对此,该集团抽调精兵强将成立西山煤电“三供一业”接收组,重点对西山水厂、加压泵站及供水管网运行情况,水量查收及水费收缴情况进行全面摸排、实地勘察。随后,将成立西山供水分公司,着重对现有供水厂、站进行技术升级并在部分加压站实现无人值守;对老旧管网进行改造、新铺供水管线170公里,逐步实现互联互通,提升水源调配、管网输水能力;充分利用过渡期分步实施“一户一表”改造,加装无线远传水表,有效提高水费回收率。通过一系列行之有效的措施,全力推进西山“三供一业”供水业务接收改造进度,并以此为契机逐步消除城市西部山区供水盲点,为我市2020年实现“城市公共供水全覆盖”目标增添助力。

  原标题:“三供一业”供水分离移交进入攻坚阶段