北京时间11月12日,第36届雅典经典马拉松赛举行。全球超过5万人圆梦马拉松运动发源地雅典,其中包括山西运城跑者靳强。300名来自中国的跑友格外引人注目,身着一抹亮眼的中国红,手拿中国国旗,一边挥洒汗水一边与观众互动,沿着菲迪皮茨曾经跑过的路线奔跑前行。

  本届比赛的参赛者来自全球105个国家,18750名选手参加全程比赛,约36100名选手参加5公里、10公里等其余7项半程或短程比赛。靳强参加42.195公里全程比赛,从起点马拉松市起跑,跑进终点雅典帕纳辛纳克斯体育场。首位到达终点的中国选手马亮武以2小时44分47秒的成绩完赛。靳强在中国选手中名列第三,成绩为3小时21分50秒。

  靳强今年44岁,盐湖区泓芝驿镇张岳村人氏,2013年开始尝试跑步,2015年10月至今跑过40场全程马拉松,其中10多次担任“330兔子”(官方配速领跑员)。 

  公元前490年,雅典军在马拉松平原以少胜多打败波斯军队,古希腊将军米太亚得派菲迪皮茨传递胜利喜讯,菲迪皮茨从战场跑回雅典,激动地喊道:“欢呼吧雅典人,我们胜利了。”然后力竭而亡。为了纪念这一事件,1896年第一届现代奥林匹克运动会设立马拉松项目,大致沿着当年菲迪皮茨的路线进行,长度为42.195千米。

  原标题:山西跑者圆梦马拉松运动圣地雅典(组图)