为深刻吸取今年10月份以来全国煤矿发生的多起瓦斯事故教训,进一步加强我省煤矿安全生产工作,近期省政府安委办对当前我省煤矿瓦斯防治工作提出四条要求。

  强化通风系统管理。各煤矿企业要确保矿井通风系统稳定、设施完好、风量充足、风流稳定,坚决杜绝采掘工作面无风、微风作业,严禁违规串联通风和循环风。

  强化瓦斯抽采,确保抽掘采平衡。各煤矿企业要坚决做到应抽尽抽、以用促抽、抽采达标,强化瓦斯区域治理,严格达标评判,评判不达标的严禁组织生产,切实做到“抽掘采”平衡。

  严格落实两个“四位一体”综合防突措施,确保防突效果切实有效。各煤矿企业要坚持区域综合防突措施先行、局部综合防突措施补充的原则,提高防突技术手段的有效性、可靠性,特别是采掘过程中遇有地质构造时,要严格防突参数测定和效果检验,坚决做到“不掘突出头、不采突出面”。

  强化现场重点作业环节瓦斯管理,切实把安全措施落实到现场、把隐患消灭在现场,进一步提升矿井的安全保障能力。(王龙飞)

  原标题:省政府安委办:四条措施强化煤矿瓦斯防治