40年农村改革书写辉煌成就,新时代乡村振兴展开美丽画卷。11月17日至18日,农村改革(太谷)论坛在晋中市太谷县举行。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党中央关于乡村振兴的重大决策部署,回顾我国农业农村改革发展辉煌历程,共同探讨新时代全面深化农村改革的重大课题。第十二届全国人大常委会副委员长张宝文出席开幕式并讲话。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁会前看望了参加农村改革(太谷)论坛的嘉宾,并与大家亲切交谈。省委副书记、省长楼阳生,中央农村工作领导小组办公室原主任段应碧出席并致辞。中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊主持开幕式。

  农村改革(太谷)论坛由中央农村工作领导小组办公室、中共山西省委、山西省人民政府主办,农业农村部农村经济研究中心、中共山西省委农村工作领导小组办公室、中共晋中市委、晋中市人民政府共同承办。本次论坛包括1场主论坛、3场分论坛。主论坛由省人大常委会党组书记、副主任郭迎光主持,韩俊,第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,第十三届全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华,中国农业经济学会会长尹成杰,副省长陈永奇发言。分论坛分别围绕农村改革40年回顾、乡村振兴开好局起好步、脱贫攻坚与生态治理等专题,开展研讨交流,分享实践经验。

  我国农村改革的推动者、参与者,著名农村问题专家杜润生同志出生于太谷县。这次论坛活动特意选在太谷县举行。国家有关部门、科研机构、银行业金融机构等单位的代表,部分省(区)、县(市)农业农村工作部门负责同志,有关研究机构、高等学校、地方政府涉农部门180余位代表参加。论坛举办期间,与会嘉宾参观了金谷园区、番茄小镇、阳邑小镇等山西农谷重点项目。(张巨峰 邓伟强)

  (来源:山西日报)