为了切实推进打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动深入开展,最大限度地清查收缴流散社会的非法枪爆物品,最大限度地发现铲除涉枪涉爆安全隐患,从11月2日开始,长治市公安机关组织开展了“雷霆二号”集中搜爆行动,并取得了阶段性战果,查缴(销毁)炸药1090公斤、雷管441枚;查处涉枪涉爆涉毒等案件7起,刑事拘留3人。

  此次行动由长治市公安局统一组织,以各县(市)区为主战场,全市共分18个战区,各县(市)公安局、分局结合实际制定实施方案、抽调警力组建工作专班、周密部署开展细致摸排,在全市掀起了声势浩大的集中搜爆专项行动。工作中,各级公安机关充分发挥搜爆犬、测爆仪在清查收缴非法枪爆物品方面的专业化优势,集中时间、集中精力、集中力量,对全市所有涉爆企业、涉爆重点区域,特别是爆破作业现场、煤矿井下、废弃矿井、物流寄递企业、废旧收购站点等重点部位场所开展严密细致地搜查、检查,及时发现、收缴了一批非法枪爆物品,查处、破获了一批涉枪涉爆案件。

  此次收缴行动,有效地消除了一批安全隐患,确保了人民群众生产生活和社会治安大局的持续稳定。

  记者 刘琴 

  原标题:长治“雷霆二号”集中搜爆效果显著