全国第一个高瓦斯条件下的千万吨矿井—晋煤集团寺河矿。全国第一个高瓦斯条件下的千万吨矿井—晋煤集团寺河矿。

  作为煤炭大省,山西因煤而兴,也因煤而困。如今,曾经困顿的局面“峰回路转”,改革开放以来特别是近年来,全省上下持续推进经济结构调整,扎实推进能源供给侧结构性改革,坚定淘汰落后产能,能源生产和消费都发生了巨大变革。能源大省山西正焕发出勃勃生机。

  改革持续推进,竞争力不断增强

  井下变电所、架空人车、空压机房、局扇……在潞安集团常村煤矿,记者看到许多重要岗位已实现“无人值守”,“集中控制”和“远程控制”等其他高尖端技术也广泛应用在井下。

  “现在,我们在大力推广‘自动化减人、机械化换人’智能开采,在井下推广‘互联网+’技术,从装备上提升集约高效整体水平。”常村煤矿矿长韩玉明告诉记者。

  事实上,我省煤炭行业发展到如今的“高科技”的“质变”阶段并不容易。改革开放以后,中央决定把我省建设成全国的能源重化工基地,煤、电、交通重点建设工程投资大幅度增加,全省掀起能源工业发展建设高潮,一大批能源基础产业项目竣工投产,使山西能源基地的实力大大增强,各种能源产品生产能力空前提高。经过大规模投资建设以及“有水快流”政策刺激推动,我省煤矿大幅增加,煤炭产能大幅提高。

  新世纪以来,山西煤炭产业进入到高速发展的黄金期。煤炭行业经过“三大战役”、资源整合兼并重组,产业在集约化、规模化方面有了长足发展,煤矿数由最多时的1万多个减少到2009年的1053个,办矿主体由2200多家减少到130家,所有矿井全部实现了机械化开采。

  煤炭行业自身也在积极推进煤制油、煤制烯烃、煤制天然气等一批转型重大项目,煤焦化、煤气化、煤液化产业链发展进一步加快,煤电联营、煤电一体化快速推进。

  除了煤炭,我省焦炭行业的竞争力也得到进一步提升,焦化行业兼并重组已于2015年基本完成;电力行业进入发展新阶段,山西电网“三纵四横”主干网架全面建成,2016年,国家正式批复山西省电力体制改革综合试点实施方案,这是国家电网覆盖范围内第一个全省域电改综合试点。