2018年9月30日,朔州市应县储汇局塔前街储蓄所原主任杨权威投案自首。这是朔州市监察委员会成立后,朔州首个投案自首的外逃人员,也是市委反腐败领导小组国际追逃追赃工作办公室成立以来该市投案自首“第一案”。

  杨权威,男,39岁,山西省应县金城镇人。2006年9月至2008年5月担任应县储汇局塔前街储蓄所主任。2008年4月30日至2008年5月4日,杨权威利用担任应县储汇局塔前街储蓄所主任的便利条件,窃取储户账户密码,将208万元转入其他6个账户,后杨权威用这几个账户先后在山西应县,湖南长沙、娄底,贵州铜仁、印江等地提取现金1020612.7元后,携款潜逃。

  朔州市县两级监委成立后,应县检察院将该案移交应县纪委监委。随即,朔州市纪委监委将杨权威案列为重点挂牌督办案件。在朔州市委反腐败领导小组国际追逃追赃工作办公室的统一指挥下,纪检监察部门、检察机关和公安机关通力合作,多次实施布控抓捕,并动员杨权威亲属帮助做思想工作,劝其投案自首。在强大政策、法律威慑下,9月30日,潜逃10年的朔州市应县储汇局塔前街储蓄所原主任杨权威在其父亲陪同下投案自首。

  原标题:朔州:首例在逃人员投案自首