近日,国网山西省电力公司正式启动电力客户身份实名制系统建设,提升营销信息系统功能的实用性和营销管理水平。

  据介绍,电力客户身份实名制是加强营销基础管理,防控营销风险的手段之一。长期以来,受限于身份证无法验证、人为审核录入差错等因素影响,营销业务系统中的电力客户身份实名制工作无法有效开展,限制了有关业务的推进与开展。

  山西省电力公司相关负责人表示,此次筹备建设的“可信身份认证服务平台”,将与公安部身份证数据库授权平台互联,可实时反馈“实名实人实证”的验证结果,将解决电力客户身份实名制的验证问题。

  为将实名制工作嵌入到业务办理、现场服务、互联网服务流程中,固化实名制业务规则,山西省电力公司选择了太原、晋中、临汾、运城、吕梁、晋城及其所属大型县公司作为实名制功能需求提报和试点单位。

  这位负责人还表示,本次电力客户身份实名制功能需求研究推进方向主要有用电新装与变更、光伏新装办理、用电票据打印、电子渠道绑定、现场收集、跨区域用电预警6个方面,涵盖了营业厅、互联网、现场作业等所有服务渠道,预期实现各类渠道在关键业务环节均可进行实名制在线验证的管控,最终达到对电力客户身份信息与公安系统的完全一致。(冉涌万国强)

  原标题:山西电力启动客户身份实名制系统建设