11月19日,省林业和草原局传来消息,我省原林业厅曾推广的一扶贫模式近日得到国家三部门在全国推广。11月13日,国家林业和草原局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司联合印发《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》,就进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《生态扶贫工作方案》,全面推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式作出新安排。

  《通知》提出,争取到2020年,在全国组建1.2万个合作社,吸纳10万以上贫困人口就业,带动30万以上贫困人口增收脱贫,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。《通知》要求,各地要积极组建合作社带动脱贫,全面落实合作社工程任务,完善合作社带贫减贫机制,支持合作社发展多种经营,加强合作社资金管理,完善政府采购管理制度,建立健全社员退出和补充机制,打造一支基层造林种草精锐力量,实现在一个战场同时打赢国土绿化和脱贫攻坚两场战役。

  三部门联合印发《通知》,在全国推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,为林业生态扶贫的“山西经验”变为“全国路径”再次增添了奋进的力量。探索建立扶贫攻坚造林(种草)专业合作社脱贫模式,集中体现了山西聚力攻克深度贫困的历史担当,将在全面打赢脱贫攻坚战的时代进程中发挥积极作用。(樊晋铁)

  原标题:山西扶贫造林合作社脱贫模式在全国推广