“小本开大车”,历来是交管部门严厉打击的违法行为,因为此行为可能带来极其严重的后果。近期,山西高速交警一支队七大队民警在涉牌涉证整治行动中,又发现了一起“小本开大车”情况,并对相关人员依法进行了处罚。

  11月16日清晨,七大队民警在辖区京昆高速平阳段开展早间巡逻时,警车行至阳曲隧道(太石方向)时,民警发现了异常情况:一辆蓝色半挂货车在隧道内不停超车。隧道行车,严禁超越,这辆车如此“急躁”,起码应该对司机进行警告和教育。民警立即通过警报、喊话提醒司机,警告其不要随意变道,规矩行车。

  在此过程中,细心的民警又有了进一步发现。警车与货车并排行驶中,民警发现司机动作生疏,面部表情紧张。会不会是无证驾驶或“小本开大车”?产生怀疑的民警没有进一步打扰该司机在隧道内的驾驶,而是将警车开到此车后方尾随,防止发生意外。

  驶出隧道,停车检查。果不其然,驾驶员樊某提供的是一本C1驾驶证。樊某承认,因其父临时有事,自己替父出车,途中因雇佣司机感到瞌睡,樊某回家心切,便和司机互换位置, 自己坐上驾驶座。

  “以近乎蛇形线路在隧道内行驶,在严禁超车的地方连续超车,而且自己还是不具备准驾资格的驾驶人。你知道这样做的危险性吗……”依法进行处罚之前,民警对樊某进行了教育。

  此外,民警对“无视法纪,无视安全”的当事车司机也进行了安全教育,明确告知他:“正因为你‘常在河边走,’所以更需绷紧安全弦,唯有如此,才有平安和幸福。”对此,当事车司机连连点头,表示接受民警的批评教育。

  山西交警提示:

  《道路交通安全法》第十九条明确规定,驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证;驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。

  对“小本开大车”情况,我们的提示是,小本司机对大型货运车的操作不熟悉,驾驶时出现意外的几率会大大增加,因此驾驶机动车一定要按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。另外,如果当事人驾驶与驾驶证准驾车型不符,当事人不仅将面临严厉的行政处罚,一旦发生交通意外,保险公司将拒赔一切损失!

  原标题:一线警事 | 太危险!隧道内接连超车 一查司机竟是“小本开大车”