“无名烈士”为抗日时期延安南下干部队副旅级干部邹开胜 日本投降前一个月牺牲在山西

丰盛村无名烈士墓的遗骨最终被确认为烈士邹开胜(图为挖掘现场)丰盛村无名烈士墓的遗骨最终被确认为烈士邹开胜(图为挖掘现场)

  从1945年7月,山西平遥丰盛村的后山上便出现了两座并不起眼的烈士墓,村里人大多没文化,口口相传,人们只知道墓里面埋葬着一位“司令”和一位“团长”。1950年,那位“司令”的后人迁走了其中一座烈士墓,另外一座则继续留在丰盛村。

  村里一家人从1945年起便开始守护这座烈士墓,至今三代人,在他们心中一直有一个谜,另一座墓里烈士的家人在哪儿?他的家人知道烈士被埋在一个不知名的小山村吗?

  2014年,喜欢研究八路军历史的王京利来到了这座烈士墓,他翻阅史料,联络各地民政部门,希望寻找到墓主人的蛛丝马迹。墓主人的范围最终被缩小到两个人——33岁牺牲的廖纲绍烈士和29岁牺牲的邹开胜烈士。两人同时牺牲在1945年山西平遥的一场战斗中。73年来,他们的后人都在寻找两人的遗骨。近日,这位“无名烈士”的身份被确认,他就是抗日时期延安南下干部队副旅级干部邹开胜。

  一家三代人守护烈士墓73年

  73年来,山西平遥丰盛村的后山一直安静地躺着一位八路军烈士。

  村子的后山上埋着一名“烈士”,但是村里谁也不知道他的身份,只知道是一个“团长”,可能姓“周”。

  据丰盛村的老人回忆,新中国刚刚成立的那些年,每到清明节,都会有学生来到烈士墓祭奠,也会有人说起关于烈士的事迹。岁月流逝,这座石头垒砌的有些简陋的“烈士墓”渐渐冷清下来,陪伴在周围的,只有一片片的果园。

  60岁的贾林香30多年前嫁过来,一直靠种地和养鸡为生,她每年都来到村里的后山,坚持给这座无名烈士墓烧烧纸,拔拔杂草。

  贾林香的公公新中国成立前曾是村子里管“财粮”的负责人,1945年八路军在村里安葬了两名烈士,并委托贾林香的公公帮忙照看,村里人却并不知道这两人的详细信息。

  “1950年,有一个(烈士)的后人来了,我们才知道其中一座墓里埋的烈士名叫桂干生。另外一个人是谁还不知道,我公公一直和我说另一位烈士姓‘周’,是一位八路军的‘团长’,更多的他也说不清了,后来老人去世了,家里就更没有人知道这位烈士的身世了。”贾林香说,“嫁过来以后,我每年都会上后山来给这座烈士墓烧纸、拔草。这就是清明节的风俗嘛,逝去的人要祭奠,更何况还是位八路军烈士。后来我岁数大了,上不动山了,有时候就会让我儿子过来。谁也不知道这位烈士是谁,他孤零零地躺在这儿,也没有亲人来找。”