11月19日,省审计厅传来消息,审计人员在阳泉市原市领导干部自然资源资产离任审计项目中积极探索运用大数据和地理信息技术,取得良好的效果。

  据介绍,在审前调查阶段,水利、林业、环保、测绘等部门的专家和审计组成员召开了专题研讨会,针对项目的新特点、新要求、新目标,从审计思路、重点内容、技术方法等方面进行深入交流研究,确立了“施政事项引导、业务流程跟踪、数据技术支持、综合分析评价”的工作思路,制定了《审计项目地理信息技术应用工作方案》、《大数据分析应用阶段性思路需求》等5份工作指导方案。

  审计过程中,工作人员通过对领导干部任职期间政府会议纪要、领导签批文件、部门总结报告等8300余份资料进行搜索筛查,筛选出审计有关内容,同时采集了国土、林业、水利、环保等部门的5大类22项约30G的数据,对数据进行分析,生成6类19项指导性成果,基本摸清了任期内各类自然资源和生态环境数质量的变化情况。

  同时,核实疑点,在精准上下功夫。即对数据进行再分析、再挖掘,突出问题进行点对点核查,借助地理国情普查、卫片影像和业务部门管理等数据进行多图层交叉叠加分析,初步确定6类70多个疑点图斑,通过GPS、国情采集仪等设备实现精确定位,与业务人员一道进行现场核查取证,有效提高了审计质量和效益。(任志霞)

  原标题:山西自然资源资产离任审计提质增效