11月19日,记者了解到,连日来,高平市旅游开发服务中心为高平1574处文物保护单位统一制作发放了“高平市不可移动文物”标志牌。至此,高平市所有的文物保护单位都有了自己的“身份证”。

  11月14日,高平旅游开发服务中心相关负责人来到该市马村镇,先后为大周村主人院和西周村祖师庙的“高平市不可移动文物”揭牌。大周村主人院为武家主人的居所,院外还有一进小院作为缓冲,不论正房还是厢房虽然都是三开间,但其进深、面宽尺寸皆大于其他院落;祖师庙建于清朝,内部保存完好。“给这些文物挂牌,不仅让文物有了身份证,也让群众了解到了这些古民居、古寺庙不是简单普通的房子、庙宇,而是有价值的文物,使群众的文物保护意识逐渐提高,意义重大。”马村镇相关负责人说。

  高平历史文化悠久,境内文物古迹众多,反映高平古时经济和社会繁荣的寺庙、碑亭、民居建筑等历史文化古迹遍布全境,其中国家级文物保护单位20处、省级文物保护单位8处、晋城市级文物保护单位111处。除此之外,还有1500余处的文物保护单位也统一挂上了文物保护标志牌。

  记者 李茹霞 通讯员 张姣

  原标题:高平市1574处文物有了“身份证”