11月20日,山西省文化和旅游厅召开媒体通气会。会上宣布,山西省第五次旅游发展大会将于2019年4月在太原举行,大会将以“全面提升旅游服务质量和水平”为主题,采取“1+N”的方式,举办一场高规格的全省旅游发展大会。

  据了解,全省第五次旅发大会按照“把握全省旅游发展大局,每年确定一个重大主题,每次会议要解决一个重大问题”的思路和要求来举办。要求确定的主题必须是在全省文化旅游业发展中具有基础性、系统性、全局性的重大问题。

  此次旅发大会将围绕“全面提升旅游服务质量和水平”这一主题,重点检查2018年全省旅发大会安排的旅游基础设施建设、重点景区的重大项目实施、文物单位“两权”分离改革三项重点工作推进落实情况,并对全面提升全省旅游服务质量和水平作出工作安排和部署。

  同时,大会将针对旅游交通网络不优、公共服务设施不完善、旅游厕所供给不足等旅游基础设施的突出瓶颈;行业规范不到位、人员素质不高、信息化程度偏低等旅游服务管理的突出症结;旅游产品业态单一、文化与旅游融合不足、旅游商品开发不够等旅游产品供给的突出短板;旅游市场乱象、侵害游客权益行为、文明旅游程度等旅游市场监管的突出问题;文物类景区(景点)体制机制不顺、旅游企业经营专业化、集团化水平不高、重大项目推进迟缓等旅游体制改革创新的突出制约等具体问题,深入分析原因,明确思路目标,强化工作举措,全面提升全省旅游服务质量和水平。

  省文化和旅游厅厅长盛佃清表示,之所以确定这样一个主题,这是省委、省政府立足于山西旅游发展的新趋势和现阶段文化旅游业发展的新特点,准确把握旅游业高质量发展的要求,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的旅游业发展之间的矛盾的重大部署。

  此外,省文化和旅游厅还将围绕会议主题,进行专题调研,全面梳理问题现状,提出切实可行的解决办法。并委托专业机构拍摄工作专题片,进行宣传启示、教育引导。同时,从今年12月份开始,结合元旦、春节等假日旅游高峰期市场监管要求,全省文旅部门开展为期4个月的旅游市场专项整治,为迎接全省第五次旅发大会做好各项准备。(王少斐)

  原标题:山西省第五次旅发大会于明年4月在太原举行